STEREOVAV-СИСТЕМА

StereoVAV-система позволяет независимо поддерживать расход воздуха в приточной и вытяжной сети.

Как и в случае с обычно VAV-системой это дает два основных преимущества:

  • Поддержание расхода воздуха отдельно на притоке и на вытяжке;
  • Компенсация засорения фильтров отдельно на притоке и на вытяжке.

Поддержание расходов воздуха отдельно на притоке и на вытяжке.
Приточно-вытяжные системы отличаются от приточных систем наличием дополнительной вытяжной сети. Приточная и вытяжная сеть могут значительно отличаться друг от друга, иметь разную протяженность, разную разветвленность и разные диаметры. Вытяжная сеть может иметь как большее сопротивление, если в каждом обслуживаемом помещении используется и приток и вытяжка, так и значительно меньшее, если используется центральная вытяжка.
Применение классической VAV-системы на приточно-вытяжном оборудовании требует дополнительного, «механического» дросселирования при балансировании приточного и вытяжного воздуха во время пусконаладочных работах. Это приводит к тому, что один из сетей «зажата», вентилятор работает на больше мощности и потребляет больше электричества, чем требуется. Так же важным минусом является отклонение значений воздухообмена притока и вытяжки (разбалансировка) при работе регулирующих клапанов VAV-системы.

Применение системы StereoVAV позволит:

  • Независимо поддерживать расход воздуха в приточной и вытяжной сети;
  • Точно поддерживать баланс воздуха при работе VAV-клапанов;
  • Отказаться от излишнего «механического» дросселирования.

Компенсация засорения фильтров отдельно на притоке и на вытяжке.
Одним из главных недостатков использования в приточно-вытяжных системах фильтров тонкой очистки воздуха является появление дисбаланса воздуха при засорении приточного фильтра.
При использовании обычных фильтров (класса до F5) разница в скорости засорения незначительна, что позволяет полноценно эксплуатировать оборудования без использования датчиков давления.
При установке приточного фильтра тонкой очистки воздуха F7 или F9, сопротивление в приточной сети, при засорении фильтра, будет расти быстрее, чем в вытяжной, где установлен фильтр F5. Это приведёт к дисбалансу воздуха, и нарушению работы всей системы вентиляции.

Применение StereoVAV-системы позволит:

  • Применять в приточно-вытяжных установках фильтры тонкой очистки воздуха;
  • Независимо компенсировать потери давления при засорении фильтров в приточной и вытяжной сети;
  • Точно поддерживать баланс воздуха на протяжении всего срока эксплуатации фильтров;
  • Предупреждать о необходимости скорой замены фильтра, при его засорении.

Настройка StereoVAV-системы производится из соответствующего пункта меню. (см. инструкцию по эксплуатации)
При наладке необходимо задать значения давления, которое соответствует требуемому расходу воздуха на притоке и на вытяжке. Автоматика будет плавно изменять расход воздуха, и стремиться поддерживать заданные установки независимо от внешних изменений.